عمل البسبوسة بالسميد
البسبوسة من الأطباق الشرقية الرائعة التي يتم تقديمها في معظم محلات الحلويات ويتم تناولها في مناسبات مختلفة.
و يوجد عدد كبير من الوصفات الناجحة لتحضيرها يمكنك صنعها بالقشطة و المكسرات و طرق أخرى رائعة.
واليوم نقدم طريقة صنع البسبوسة بالسميد بمكوناته المجربة ، قدمها لعائلتك واستمتع معهم بمذاقها المميز.
مكونات البسبوسة بالسميد
طريقة عمل البسبوسة بالسميد
3 أكواب سميد ناعم
2/3 كوب + 1 ملعقة كبيرة سمن مذاب
1/3 كوب جوز هند مطحون ناعماً
2/3 كوب حليب كامل الدسم
1/3 كوب شربات ثقيل أو عسل أبيض أو عسل جلوكوز
1 و 1/4 كوب سكر ناعم
بندق أو مكسرات أخرى للتزيين (اختياري)
مكونات شراب البسبوسة
1 و 1/2 كوب ماء
1 و 1/4 كوب سكر
شريحة ليمون
طريقة عمل البسبوسة بالسميد
لعمل شراب البسبوسة
نضع السكر والماء والليمون في قدر على النار واستمر في التقليب حتى الغليان لمدة 10 ثوان ثم ابعده عن النار
ملحوظة: قوام القطر خفيف ويجب أن يكون بارداً قبل وضعه على البسبوسة
تحضير البسبوسة
نضع السميد والسمن في وعاء عميق ونخلطهما جيداً
أضيفي جوز الهند إلى الخليط وقلبي برفق
نضع الحليب والسكر وعسل الجلوكوز في قدر على النار ونقلبهم جيدًا حتى يصبح المزيج دافئًا قليلًا وتصبح المكونات متجانسة تمامًا.
يُسكب مزيج الحليب فوق السميد ويُحرّك قليلاً حتى تمتزج المكونات
دهن صينية الفرن بالسمن جيداً من جميع الجهات ثم نضع خليط البسبوسة ونسوي السطح وتأكد من أن سمك البسبوسة حوالي نصف سنتيمتر
رجي الصينية جيداً حتى يتجانس السطح ويخرج الهواء الزائد ، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة ربع ساعة حتى تتماسك ، ثم ضعي البندق على الوجه
يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية
ضعي صينية البسبوسة على الرف الأوسط حتى تتحول الجوانب إلى اللون الذهبي ، ثم أطفئي النار من الأسفل وشغلي الشواية حتى يصبح الوجه ذهبيًا
نخرج صينية البسبوسة من الفرن ونسكب عليها القطر البارد ونتركها حتى تمتص
بعد امتصاص كل السائل ، ادهنه بقليل من الزبدة باستخدام فرشاة ، ثم اتركه لمدة نصف ساعة حتى يبرد.
قطع البسبوسة بالحجم الذي تفضله ، ثم قدمها واستمتع مع ضيوفك بصحن حلويات رائع
تعليقات
إرسال تعليق